Beberapa hari yang lalu, saya cukup heran sekaligus
takut setelah membaca salah satu tulisan anggota kompasianer yang
berjuang melawan kanker di usianya yang masih sangat muda, dan bahkan
penyakit mematikan ini bisa menyerang di usia di bawah 30 tahun, suatu
kenyataan yang tidak bisa dianggap remeh.
Memang, pola makan yang tidak baik menjasi salah satu penyebab
ternjadinya kanker ini. Kebetulan kamarin, seperti biasa aku mendapatkan
newsletter dari about.com yang berisi artikel yang
berkaitan dengan makanan-makanan sehat yang dapat berfungsi sebagai penambah
kekebalan tubuh manusia sehingga dapat menangkal berbagai macam
pernyakit, termasuk penyakit berbahaya seperti kanker.
Inilah ke-10 makanan tersebut
1. Bawang Putih
Mungkin banyak yang tidak suka yang satu ini, mungkin karena bau dan
rasanya yang tidak enak. Tetapi ternyata bawang putih ini sangat begus
khasiatnya. Penelitian menunjukkan kalau bawang putih ini kaya zat
antibakteri dan antitiviral, dimana kedua zat ini berfungsi menstimulasi
pembentukan sel darah putih pada tubuh dan bertindak sebagai
antioksidan dalam tubuh.
Penyajiaan paling sederhana: coba beri banyak bawang putih ini di sup,
atau mie berkuah. Ini akan sangat berkhasiat mengatasi gejala flu dan
demam.
Jamur ternyata sangat berkhasiat sebagai senjata melawan flu dan hawa
dingin. Studi lebih lanjut pada hewan menemukan kalau jamur-jamur
seperti shitake, maitake and reishi, mengandung antribakteri yang dapat
berfungsi sebagai anti tumor.
Penyajiaan paling sederhana: Tambah jamur secukupnya pada kuah bakso, atau miso.
Carotenoids seperti beta carotene adalah salah satu antioksidan penting
yang sangat berfungsi untuk membantu sistem kekebalan tubuh manusia. Dan
carotenoids ini ditemukan pada warna-warna kuning cerah, oranye cerah,
dan hijau cerah pada sayuran. Menggabungkan jenis-jenis sayuran ini
ternyata tak kalah pentinggnya karena beberapa zat dapat berkerja sama
untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Penyajiaan paling sederhana: Sup sayuran berwarna menjadi pilihan yang tak kalah menarik.
Kacang mengandung vitamin dan mineral yang sangat kaya dan berfungsi
sebagai antioksidan hebat, seperti omega 3, vitamin E, dan zick.
Penelitian menunjukkan memakan kacang dapat mengurangi resiko terkena
penyakit kronis.
Penyajiaan paling sederhana: Selai kacang asli (tidak ada campuran lain) bersama roti menjasi pilihan yang sangat sederhana.
Buah-buahan berry, seperti strawberry, blueberry, dll sangat kaya
vitamin C dan bioflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan
mencegah terjadinya kerusakan pada sel. Satu cangkir strawberry
mengandung 100 mg Vitamin C yang hampir sama dengan satu cangkir jus
jeruk. Buah berry yang berwarna hitam (gelap) mengandung lebih banyak
bioflavonoid.
Penyajiaan paling sederhana: Untuk mendapatkan hasil maksimal, jus buah-buahan Berry lebih dari satu jenis.
Ikan mengandung sama lemak omega 3 dan asam lemak lainnya yang dapat
membantu meningkatkan aktivitas sel darah putih. Zat-zat ini juga
berperan penting membentuk senyawa untuk mengatur kekebalan dalam tubuh
dan membantu mengurangi kerusakan dalam tubuh setelah terjadi reaksi
terhadap infeksi.
Ini adalah kabar berita bagi para pecinta coklat. Coklat adalah salah
satu makanan penambah kkebalan tubuh karena coklat merupakan antioksidan
konsentrat. Coklat ini akan menjadi sehat asalkan tetap menjaga kadar
gulanya dalam taraf minimum, seperti colkat pahit dan bubuk coklat dapat
bekerja untuk meningkatkan imunitas. Penelitian menunjukkan bahwa
mengkonsumsi coklat dapat mengurangi resiko sakit jantung, membantu
menjaga tingakat kolesterol, dan memperbaiki pembuluh darah yang rusak
pada penderita diabetes.
Penyajiaan paling sederhana: Secangkir coklat, dengan susu rendah lemak dan gula kadar rendah.
Penelitian menunjukkan bahwa dalan yogurt terdapat kandungan Lactobacillus yang dapat berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh melawan
infeksi dan bahkan kanker. Kegunaan Lactobacillus dalam yogurt ini
antara lain mencegah deman dan infeksi lainnya.
Penyajiaan paling sederhana: Yogurt dengan strawberry dan kacang di atasnya adalah pilihan paling baik.
Kesemek ini ternyata sangat kaya vitamin A dan C yang sangat penting
dalam sistem kekebalan tubuh. Makanan dengan kaya vitamin A lainnya,
antara lain Labu, ubi jalar, dan bayam, dan kaya vitamin C, antara lain Stroberi, pepaya, kiwi, melon, dan jeruk.
Makanan berprotein tinggi, seperti kacang-kacangan mengandung tinggi
zinc, yaitu suatu minaral yang dapat meningkatkan produksi sel darah
merah dan T-cell yang berfungsi untuk melawan infeksi.
Demikianlah 10 makanan yang sangat berguna bagi tubuh, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
syukron...telah berkunjung ke blog ana...
semoga bermanfaat ya ^_^