Mengapa Rasulullah melarang minum sambil berdiri?
Dalam hadis disebutkan “janganlah kamu minum sambil berdiri”. Dari segi kesehatan.
Air yang masuk dengan cara duduk akan disaring oleh sfinger. Sfinger
adalah suatu struktur muskuler (berotot) yang membuka (sehingga air kencing keluar) dan menutup.
Setiap air yang kita minum akan disalurkan pada pos-pos’ penyaringan yang berada di ginjal. Jika kita minum sambil berdiri. Air yang kita minum otomatis masuk tanpa disaring lagi.
Terus menuju
kandungan air kencing. Ketika menuju kandungan air kencing, terjadi pengendapan di
saluran sepanjang perjalanan (ureter). Kerana banyak sisa-sisa yang
melekat di ureter inilah awal mula munculnya bencana.
Benar,
penyakit kristal ginjal. Salah satu penyakit ginjal yang sungguh
berbahaya.Disyaki akibat susah kencing, jelas perkara ini
berhubungan dengan saluran yang sedikit demi sedikit tersumbat tadi.
Dari
Anas r.a. dari Nabi SAW.: "Bahawa ia melarang seseorang untuk minum
sambil berdiri". Qatadah berkata, "Kemudian kami bertanya kepada Anas
tentang makan. Ia menjawab bahawa hal itu lebih buruk."
Pada masa duduk,
apa yang diminum atau dimakan oleh seseorang akan berjalan pada dinding
usus dengan perlahan dan lambat. Adapun minum sambil berdiri, maka ia
akan menyebabkan jatuhnya cairan dengan keras ke dasar usus, melanggarnya
dengan keras.
Jika ini terjadi berulang-ulang dalam waktu lama maka
akan menyebabkan membesar dan jatuhnya usus, yang kemudian menyebabkan
disfungsi pencernaan.
Adapun Rasulullah saw pernah sekali minum sambil berdiri, maka itu disebabkan
ada sesuatu yang menghalangi beliau untuk duduk, seperti penuh sesaknya
manusia pada tempat-tempat suci, bukan merupakan kebiasaan.
Manusia
pada saat berdiri, ia dalam keadaan tegang, organ keseimbangan dalam
pusat saraf sedang bekerja keras, supaya mampu mempertahankan semua otot
pada tubuhnya, sehingga boleh berdiri stabil dan dengan sempurna.
Ini
merupakan kerja yang sangat teliti yang melibatkan semua susunan saraf
dan otot secara bersamaan, yang menjadikan manusia tidak boleh mencapai
ketenangan yang merupakan syarat terpenting pada masa makan dan minum.
Ketenangan
ini hanya dihasilkan pada saat duduk, di mana saraf berada dalam
keadaan tenang dan tidak tegang, sehingga sistem pencernaan dalam
keadaan siap untuk menerima makanan dan minum dengan cara cepat.
Makanan
dan minuman yang dimakan pada saat berdiri, memberi kesan pada
refleksi saraf yang dilakukan oleh reaksi saraf kelana (saraf otak
kesepuluh) yang banyak tersebar pada lapisan endotel yang mengelilingi
usus.
Refleksi ini apabila terjadi secara keras dan tiba-tiba, akan
menyebabkan tidak berfungsinya saraf (vagal inhibition) yang parah,
untuk menghantarkan detik mematikan bagi jantung, sehingga menyebabkan
pingsan atau mati mendadak.
Begitu
pula makan dan minum berdiri secara terus-menerus sangat
membahayakan dinding usus dan memungkinkan terjadinya luka pada perut.
Para dokter melihat bahawa luka pada perut 95% terjadi pada
tempat-tempat yang biasa berlaku perlanggaran makanan atau minuman yang
masuk.
Sebagaimana
keadaan keseimbangan pada masa berdiri disertai pengecutan otot pada
kerongkong yang menghalang jalannya makanan ke usus secara mudah, dan
kadang-kadang menyebabkan rasa sakit yang sangat yang mengganggu fungsi
pencernaan, dan seseorang akan kehilangan selera saat makan dan
minum.
Diriwayatkan
ketika Rasulullah SAW. dirumah Aisyah r.a. sedang makan daging yang
dikeringkan diatas talam sambil duduk bertongkatkan lutut, tiba-tiba masuk
seorang perempuan yang keji mulutnya, melihat Rasulullah SAW. duduk
sedemikian itu lalu berkata: "Lihatlah orang itu duduk seperti budak."
Maka dijawab oleh Rasulullah SAW.: "Saya seorang hamba, maka duduk seperti duduk budak dan makan seperti makan budak." Lalu Rasulullah saw. mempersilakan wanita itu untuk makan.
Adapun duduk bertelekan (bersandar kepada sesuatu) telah dilarang oleh Rasulullah sebagaimana sabdanya, "Sesungguhnya Aku tidak makan secara bertelekan" (HR Bukhari).
"Sepuluh Makanan Terbaik Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"
Beberapa hari yang lalu, saya cukup heran sekaligus
takut setelah membaca salah satu tulisan anggota kompasianer yang
berjuang melawan kanker di usianya yang masih sangat muda, dan bahkan
penyakit mematikan ini bisa menyerang di usia di bawah 30 tahun, suatu
kenyataan yang tidak bisa dianggap remeh.
Memang, pola makan yang tidak baik menjasi salah satu penyebab
ternjadinya kanker ini. Kebetulan kamarin, seperti biasa aku mendapatkan
newsletter dari about.com yang berisi artikel yang
berkaitan dengan makanan-makanan sehat yang dapat berfungsi sebagai penambah
kekebalan tubuh manusia sehingga dapat menangkal berbagai macam
pernyakit, termasuk penyakit berbahaya seperti kanker.
Inilah ke-10 makanan tersebut
1. Bawang Putih
Mungkin banyak yang tidak suka yang satu ini, mungkin karena bau dan
rasanya yang tidak enak. Tetapi ternyata bawang putih ini sangat begus
khasiatnya. Penelitian menunjukkan kalau bawang putih ini kaya zat
antibakteri dan antitiviral, dimana kedua zat ini berfungsi menstimulasi
pembentukan sel darah putih pada tubuh dan bertindak sebagai
antioksidan dalam tubuh.
Penyajiaan paling sederhana: coba beri banyak bawang putih ini di sup,
atau mie berkuah. Ini akan sangat berkhasiat mengatasi gejala flu dan
demam.
Jamur ternyata sangat berkhasiat sebagai senjata melawan flu dan hawa
dingin. Studi lebih lanjut pada hewan menemukan kalau jamur-jamur
seperti shitake, maitake and reishi, mengandung antribakteri yang dapat
berfungsi sebagai anti tumor.
Penyajiaan paling sederhana: Tambah jamur secukupnya pada kuah bakso, atau miso.
Carotenoids seperti beta carotene adalah salah satu antioksidan penting
yang sangat berfungsi untuk membantu sistem kekebalan tubuh manusia. Dan
carotenoids ini ditemukan pada warna-warna kuning cerah, oranye cerah,
dan hijau cerah pada sayuran. Menggabungkan jenis-jenis sayuran ini
ternyata tak kalah pentinggnya karena beberapa zat dapat berkerja sama
untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Penyajiaan paling sederhana: Sup sayuran berwarna menjadi pilihan yang tak kalah menarik.
Kacang mengandung vitamin dan mineral yang sangat kaya dan berfungsi
sebagai antioksidan hebat, seperti omega 3, vitamin E, dan zick.
Penelitian menunjukkan memakan kacang dapat mengurangi resiko terkena
penyakit kronis.
Penyajiaan paling sederhana: Selai kacang asli (tidak ada campuran lain) bersama roti menjasi pilihan yang sangat sederhana.
Buah-buahan berry, seperti strawberry, blueberry, dll sangat kaya
vitamin C dan bioflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan
mencegah terjadinya kerusakan pada sel. Satu cangkir strawberry
mengandung 100 mg Vitamin C yang hampir sama dengan satu cangkir jus
jeruk. Buah berry yang berwarna hitam (gelap) mengandung lebih banyak
bioflavonoid.
Penyajiaan paling sederhana: Untuk mendapatkan hasil maksimal, jus buah-buahan Berry lebih dari satu jenis.
Ikan mengandung sama lemak omega 3 dan asam lemak lainnya yang dapat
membantu meningkatkan aktivitas sel darah putih. Zat-zat ini juga
berperan penting membentuk senyawa untuk mengatur kekebalan dalam tubuh
dan membantu mengurangi kerusakan dalam tubuh setelah terjadi reaksi
terhadap infeksi.
Ini adalah kabar berita bagi para pecinta coklat. Coklat adalah salah
satu makanan penambah kkebalan tubuh karena coklat merupakan antioksidan
konsentrat. Coklat ini akan menjadi sehat asalkan tetap menjaga kadar
gulanya dalam taraf minimum, seperti colkat pahit dan bubuk coklat dapat
bekerja untuk meningkatkan imunitas. Penelitian menunjukkan bahwa
mengkonsumsi coklat dapat mengurangi resiko sakit jantung, membantu
menjaga tingakat kolesterol, dan memperbaiki pembuluh darah yang rusak
pada penderita diabetes.
Penyajiaan paling sederhana: Secangkir coklat, dengan susu rendah lemak dan gula kadar rendah.
Penelitian menunjukkan bahwa dalan yogurt terdapat kandungan Lactobacillus yang dapat berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh melawan
infeksi dan bahkan kanker. Kegunaan Lactobacillus dalam yogurt ini
antara lain mencegah deman dan infeksi lainnya.
Penyajiaan paling sederhana: Yogurt dengan strawberry dan kacang di atasnya adalah pilihan paling baik.
Kesemek ini ternyata sangat kaya vitamin A dan C yang sangat penting
dalam sistem kekebalan tubuh. Makanan dengan kaya vitamin A lainnya,
antara lain Labu, ubi jalar, dan bayam, dan kaya vitamin C, antara lain Stroberi, pepaya, kiwi, melon, dan jeruk.
Makanan berprotein tinggi, seperti kacang-kacangan mengandung tinggi
zinc, yaitu suatu minaral yang dapat meningkatkan produksi sel darah
merah dan T-cell yang berfungsi untuk melawan infeksi.
Demikianlah 10 makanan yang sangat berguna bagi tubuh, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
syukron...telah berkunjung ke blog ana...
semoga bermanfaat ya ^_^