Bismillaahirrohmaanirrohiim...
Jangan pernah bosan belajar memasak, karena nanti anak-anakmu akan merindukan masakan ibunya dimanapun ia berada, karena suamimu akan selalu merindukan masakanmu yang dimasak dengan perasaan cinta. Teruslah belajar sambil meliwati hari-harimu yang terasa semakin berat. Agar nanti ketika kau dipertemukan dengan belahan jiwamu, kau punya cara untuk membahagiakannya. Tiada yang diharapkan dari membahagiakannya selain ridhanya. Karena ridhanya adalah ridha Tuhanmu.
Nah kali ini saya akan berbagi tips beberapa menu masakan yang sudah saya coba beberapa waktu lalu diantaranya ikan mujair bumbu kuning, sup telur puyuh, puding coklat, daan abon daging sapi. Siap-siap dicatat yaa sahabat...dan jangan lupa dipraktekan ^_^
Ikan Mujair Bumbu Kuning
Bahan :
- 2 ekor ikan mujair segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang serai memarkan
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit hijau > bisa dikurangi :)
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Ikan Mujair Bumbu Kuning :
- Ikan mujair dibersihkan terlebih dahulu, buang isi perutnya
- Setelah itu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya
- Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai benar-benar matang, angkat tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan batang serai kedalam bumbu tumis, aduk hingga layu
- Tuang sedikit air dan diamkan sampai mendidih
- Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng lalu tambahkan garam, gula dan merica bubuk
- Tunggu sampai kuah menyusut sambil sesekali diaduk
- Ikan mujair bumbu kuning siap disajikan
wah pas sekali buat menu makan siang lho sahabat, inilah hasilnya...
Sup Telur Puyuh
Bahan-bahan :
- Telur puyuh 500 gram (rebus hingga matang, lalu kupas) atau beli yang sudah direbus
- Wortel 2 buah
- 3 lembar kol (potong kecil-kecil)
- Kentang 3 buah
- Garam halus 1 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- 1 batang daun bawang (iris kecil)
- 1 batang seledri (iris kecil)
- Tomat merah 1 buah (potong kecil)
Bahan yang dihaluskan :
- Bawang merah 2 butir
- Kemiri sangrai 2 butir
- 3 siung bawang putih
- Merica 1 sdt
Cara memasak :
- Pertama-tama, tumis bumbu yang telah halus sampai menghasilkan aroma yang sedap.
- Masukan air matang 1,5 lt, tunggu hingga mendidih.
- Kemudian, tambahkan sayuran-sayuran. Tunggu hingga setengah matang
- Nah, setelah itu baru masukan telur puyuh yang telah direbus kedalam sayuran tersebut.
- Lalu masukkan gula dan garam
- Setelah itu aduk-aduk sampai merata dan matang.
- Kemudian tambahkan potongan daun bawang, seledri, dan tomat. Aduk-aduk sampai rata.
- Matikan kompor dan taburi bawang goreng
- Sop telur puyuh siap disajikan.
bagaimana sahabat, mudah dan murahkan? dan rasanya nyummy-nyummy :)
inilah hasilnya...
Puding Coklat
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 kaleng susu kental manis coklat
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1 liter air masak (pakek susu cair juga boleh)
- Bahan saus vla :
- 1 kaleng susu kental manis
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla extract
- 2 sendok teh maizena
Cara membua:
- Siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan semua bahan puding coklat (kecuali gula dan garam), aduk hingga tercampur rata dan menjadi larutan, kemudian saring. Setelah itu, tuangkan ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
- Tuangkan larutan puding coklat ke dalam cetakan yang telah dibasahi sedikit air sebelumnya. Untuk cetakan/ loyangnya sesuai selera anda. Setelah itu, masukkan cetakan/ loyang berisi puding ke dalam kulkas dan tunggu hingga puding mengeras.
- Untuk saus vlanya, masukkan semua bahan (kecuali gula pasir) ke dalam wadah yang berbeda. Aduk hingga tercampur rata dan licin, kemudian saring.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, dan masak hingga meletup-letup dan mengental. Angkat dari kompor dan biarkan saus vlanya dingin dulu.
Nah ini sangat cocok untuk kudapan di siang hari atau sore hari dan biar rasanya lebih nyeees simpan dulu di lemari es yaa sahabat.
Taraa inilah hasilnya...
Abon Sapi Daun Jeruk
Bahan dan Bumbu
- Daging sapi 200 gr (rebus matang lalu suwir, buang gajih yang masih menempel)
- Daun salam 3 helai
- Lengkuas 2 ruas
- Bawang merah 4 siung, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Cabe rawit 2 buah, haluskan
- Cabe merah 1 buah, haluskan
- Jahe 1 ruas, haluskan
- Daun jeruk 8 helai, haluskan
- Minyak sayur secukupnya
- Garam 1 sdt
- Gula palem 2 sdt
Cara Membuat:
- Haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, jahe dan daun jeruk dengan cara diulek atau diblender tergantung keinginan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau sedap dan matang. Kemudian tambahkan tumisan bumbu halus dengan daging sapi yang sudah direbus matang dan disuwir-suwir sebelumnya. Aduk merata.
- Tambahkan tumisan dengan gula palem dan garam. Aduk-aduk hingga merata dan daging menjadi kering (sangrai).
- Angkat dan abon daging sapi daun jeruk siap untuk disajikan.
Abon sapi daun jeruk ini dapat disajikan sebagai menu tambahan atau pelengkap sajian utama di meja makan.
Tapi ingat yaa sahabat kalo mau nyoba masakan yang satu ini harus sabar yaa nyuwir2 daging sampai proses sangrai butuh waktu yang cukup lama lho. Tetapi kelebihannya tahan lama bisa mencapai satu bulan bila disimpan dengan baik. Ini juga saya nyoba pas Idul Adha kemarin daripada daging kelamaan ngak dimasak akhirnya bikin abon.
Alhamdulillah inilah hasilnya...
Barokallah fiikum...
Dendeng Balado
Bismillaahhirrohmaanirrohiim...
Edisi memasak lagi, sebenarnya uda lama saya nyoba bikin ini, pas Idul Adha kemarin. karena banyak daging, bingung mau diapain akhirnya terfikirlah bikin dendeng balado. Kebayangkan pedesnya jadi bikin selera makan :) Nah kalau yang ngak suka pedes jangan khawatir kurangin aja cabenya. Berikut ini saya akan berbagi tips cara memasak dendeng balado khas Padang, silahkan disimak yaa...
Bahan
- Bahan utama yang digunakan adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bagian sapi has dalam atau bagian lain yang mempunyai kandungan lemak sedikit. Rebus daging sampai mendidih untuk menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan sebentar.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul kasar (geprak) 3 pcs bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging supaya lebih meresap.
- Buah pekak kurang lebih 3 pcs saja.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bahan rendaman.
- Lada putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok kecil untuk bahan rendaman.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk bahan rendaman. Haluskan.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk bahan rendaman.
- Gula pasir secukupnya untuk bahan rendaman.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging dendengnya dan untuk membuat bumbu rendamannya.
- Cabai merah besar sebanyak 3-4 buah. Cuci bersih dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- Cabai keriting 5-8 buah atau sesuai selera. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).
- Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 3 lembar (bumbu balado).
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis (bumbu balado).
- Air asam kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Cara Memasak
- Langkah pertama adalah membuat dendeng daging sapinya.
- Siapkan panci lagi dan isi dengan air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur serat dagingnya.
- Sambil menunggu daging dendeng diaatas matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
- Ambil satu wadah lagi agak besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk bahan rendamannya (bawang putih, bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).
- Tuang air secukupnya dan aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata.
- Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Ambil daging yang sudah dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul supaya lebih empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih.
- Masukkan daging diatas ke dalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup air. Diamkan selama kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap ke dalamnya.
- Setelah direndam goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam hangus). Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah kedua adalah membuat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
- Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Taraaa inilah hasilnya...
Penasarankan gimana rasanya? Silahkan dicoba yaa sahabat...
atau penasaran mau nyoba masakan saya :) tapi maaf saya cuma memasak buat orang-orang spesial :)
barokallah fiikum...
Resep membuat
pudding buah campur mudah dan praktis
HMM jika mendengar kata pudding pasti yang terlintas
dipikiran kita adalah nyamiii, enak, lezat dan adeeem hehehe. Makanan yang
satu ini biasanya menjadi salah satu hidangan yang disuguhkan untuk acara
penutup makan-makan.
Puding umumnya dibuat dari bahan utama agar-agar dengan
campuran buah-buahan, susu dan bahan-bahan lainnya, cara pembuatan makanan yang
satu ini umumnya dibuat dengan cara di rebus kemudian dimasukan kedalam
cetakatan (hampir sama dengan membuat agar-agar)
Sebenarnya didalam dunia kuliner, pudding memiliki banyak
farian pilihan rasa dan cara penyajiannya, namun kali ini saya akan mencoba
mengulas cara membuat pudding buah campur, sehingga hasil dari makanan ini lebih berwarna namun tetap
sehat untuk dikonsumsi.
Nah tak usah panjang lebar,langsung saja masuk kepembahasan
utama yaitu tentang cara membuat pudding buah campur dan berikut beberapa
langkah yang harus anda kerjakan untuk membuatnnya:
Bahan-bahan yang harus anda persiapkan terlebih dahulu :
- Air putih bersih sekitar 500 mililiter
- Agar-agar putih dan Agar-agar HIJAU masing-masing satu kemasan
- Gula pasir 200 gram (pisah menjadi 2 bagian)
- Penambah rasa ( vanili 1 sdt)
- Susu cair 500 mililiter
- Perasa buah-buahan esens stroberi, jika tidak suka dengan rasa ini boleh diganti dengan rasa buah lainnya, siapkan secukupnya.
- Buah kalengan 300 gram, kemudian tiriskan buah dari airnya ( jika anda ingin lebih sehat gunakan buah-buahan segar dan potong kecil-kecil sesuai selera anda)
Cara Membuat Pudingnya :
- Siapkan Loyang cetakan pudding yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dan dibasahi dengan sedikit air.
- Masak menjadi satu antara agar-agar (pilih satu jenis saja baik merah atau putih) kedalam air, kemudian masukan gula pasir, penambah rasa vanili, buah kalengan, dan aduk semua bahan hingga tercampur rata, (masak hingga mendidih yahh)
- Angkat bahan yang sudah mendidih dan masukan kedalam Loyang atau cetakan pudding sekitar setengah cetakan dan biarkan bahan membeku. Sisihkan puding ini terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya masak gula pasir, susu cair, sisa agar-agar, sampai mendidih kemudian angkat dan tambahkan perasa buah esens stroberi aduk sampai merata.
- Tuangkan keatas pudding buah yang sudah membeku dan simpan pudding didalam lemari pendingin (freezer) sampai pudding membeku.
- Angkat pudding, tara puding siap untuk anda sajikan.
Itulah sedikit tips dan resep untuk
membuat puding buah, mudah kan??? jika iya selamat mencoba,
semoga berhasil, jika ada salah penulisan mohon maaf ya...
Barokallahu fikum...
Bismillaahirrohmaanirrohiim...
Rendang Padang
Bismillaahirrohmaanirrohiim...
Jumpa lagi di edisi memasak, sebenarnya saya suka memasak apalagi memasak untuk orang-orang tercinta ^_^ rasanya punya kepuasan tersendiri bila yang dimasak habis dimakan. Walaupun sejak kecil saya sudah bisa memasak (sayur tauge ^_^), tapi masih harus terus belajar agar hasil masakan punya cita rasa. Sayapun terus mencoba di waktu-waktu senggang, apalagi pas pulang lebaran, kalau tidak ada kakak dirumah saya naik jabatan menggantikannya menjadi koki bersama adik-adik, huuuh serunya memasak...
Nah sahabat ternyata memasak juga harus "dengan cinta". Saya sudah buktikan saat memasak dalam kondisi senang, hati penuh cinta, hasil masakannya berasa lebih enak. tapi kalau masak dalam kondisi hati resah, terpaksa, tidak ikhlas, maka rasanya campur aduk ngak karuan, maka memasaklah "dengan cinta" agar rasanya lebih enak dan gurih dan indah dipandang, sehingga masakan kita akan habis termakan.
dibawah ini saya ingin berbagi resep Rendang Padang yang terkenal seantro nusantara bahkan dunia, dan ini sudah pernah saya coba beberapa kali dan alhamdulillah berhasil, sekarang giliran kamu yang mencoba ya...
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu
1.
1 ½ kilogram daging sapi
pilihan
2.
12
gelas santan kelapa dari 5 butir kelapa
3.
2 biji
asam kandis
4.
1
batang serai, yang digprek
5.
1 lbr daun kunyit
6.
2 lbr daun jeruk purut
7.
Lalu garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
Bumbu yang dihaluskan
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
- 6 siung bawang putih
- 1 ons cabai merah
- 5 buah kemiri
- 15 buah bawang merah
Cara membuatnya:
- Pertama haluskan 1 ons cabe merah, 15 buah bawang merah, 6 siung bawang putih, 5 buah kemiri, 2 cm jahe, 3 cm laos (untuk laos tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja.
- Selanjutya, potong daging sapi yang sudah disiapkan sebesar 5x5cm atau sesuai selera.
- Siapkan wajan, kemudian rebus santan berserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan kemudia tambahkan 1 lembar daun kunyit, 2 lembar daun jeruk purut, 1 batang serai yang telah digeprek tadi, dan biji asam kandis yang telah disiapkan.
- Kemudian aduk rebusan santan tadi hingga mengental, supaya santannya tidak terpecah dan santan mengeluarkan minyak.
- Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan potongan-potongan daging yang sudah disiapkan kedalam wajan yang berisi santan.
- Kemudian aduk terus perlahan potongan-potongan daging dengan api sedang agar rendang tidak gosong masak merata.
Sedikit
tambahkan untuk resep Rendang agar terasa lebih gurih dan enak
- Untuk 1 kilogram daging, bisa 4 butir kelapa lalu dibuat santan kental
- Kemudian tmbahkan 3 lembar daun salam, untuk serai ditambah 2 batang, dan daun jeruk ditambah 4 lembar.
- Tambahkan 2 sendok makan kelapa parut yang disangrai yang telah digiling halus hingga mengeluarkan minyak.
- Tambahkan sedikit gula, bila anda suka
- Jika ingin rasanya lebih terasa bumbunya, untuk bawang merah dan putihnya, dan cabe boleh ditambah secukupnya.
- Agar bumbu lebih meresap, sebaiknya daging diungkep terlebih dahulu bersama semua bumbu dan dedaunan tadi, dan bila air pada daging mengering barulah santan dimasukkan, lalu diaduk terus hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan masak sampai berminyak dan terlihat hitam. Sesekali diaduk agar tidak lengket di wajan dan daging masak merata.
- Beri sedikit asam kandis. Rasa yang diberikan asam kandis tidak menjadi asam sama sekali. Asam kandis juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami.
- Agar rendang bisa terlihat hitam, intinya jangan memakai kunyit pada masakan ini.
- Agar dedak dari santan tadi banyak, santannya juga harus banyak. Saat memeras santan, perasan parutan kelapa pertama sebaiknya jangan ditambah air telebih dahulu. Peras lah kelapa dengan menggunakan kain khusus, agar sari pati kelapa keluar.
selamat mencoba...
barokallah fiikum...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
syukron...telah berkunjung ke blog ana...
semoga bermanfaat ya ^_^